Неувядаемый цвет
Цена: 200 грн.
Домовик срединй
Цена: 70 грн.
Николай Угодник
Цена: 250 грн.

Чувство собственной важности (ЧСВ)

 

Поговорим о том, что заставляет переживать унижение, терять 90% энергии на фантазии и смакование несуществующего успеха, что блокирует достижение реальных (не нафантазированных) результатов. Речь пойдет о чувстве собственной важности.

 

Что ты «посылаешь» в реальность – к тебе и возвращается. Все то, что ты желал другим – это твоя “карма“, которую тебе придется переварить. Переживания двойственны, если ты привык получать удовольствие от возвышения над людьми, хоть в самых невинных формах, ровно настолько ты будешь привязан к унижению.

 

Понять, что представляет собой чувство собственной важности (ЧСВ) важно, т.к. это в дальнейшем поможет тебе избавиться от любых комплексов и страхов. Чувство собственной важности – это самая «центральная проблема», чтобы не переживать постоянное напряжение от страха «потерять лицо» перед другими.

Чаще всего ЧСВ проявляется, как гордыня, напыщенность, эгоизм, нытье, злость, чрезмерное внимание и жалость к собственной персоне.

 

Полное отсутствие ЧСВ значит, что тебя нельзя уязвить ни словами, ни делами. Отсутствие ЧСВ высвобождает энергию, которую до этого поглощала эмоциональность и внимание к собственным надуманным проблемам. Отсутствие ЧСВ дает легкость в переживании жизни и делает сознание ясным, потому что экран жизни освобождается от помутнения вашей ментальностью. Отсутствие ЧСВ дает уверенность в себе, т.к. тебе нечего терять, ты избавлен от надуманных образов. Ты тот, кто есть и смирился с этим, принял себя и не боишься быть собой. Действия становятся четкими, эффективными, т.к. лишены сомнений и комплексов.

Важно понимать, если ты осознаешь тотальную бесполезность чувства собственной важности, это совсем не означает, что ты должен быть бескомпромиссным с ЧСВ других людей так же, как и к своему. 

 

Напротив, это означает, что ты, должен быть внимательным к другим людям, чтобы не задевать их своей «гибкостью», не тыкать их носом в собственные недостатки, потому, что это чревато вполне адекватным противодействием.

 

Большинство людей, ознакомившись с теорией ЧСВ, начинают видеть это чувство в других, но не в себе, что является самообманом и отклонением от пути развития личности и сознания в противоположную сторону. Можно указать человеку на его недостатки, но надо делать это крайне аккуратно, объективно, чтобы слова шли не от твоей гордыни и желания возвыситься, или уколоть, иначе слова не будут восприняты, ко всему будет создан новый деструктивный (кармический) узелок двойственности гордыни и униженности. Слова, указывающие на недостатки другого человека, должны быть добрыми, искренними, только тогда человек может прислушаться к ним сразу, а не после того, как обожжется.

 

Но и подавлять себя как личность уж точно не стоит. Любая деятельность, связанная с проявлением и раскрытием личности не отрицается. Главное, чтобы не привязываться к результату в любой форме. Настоящий практик не убегает от мира, так как осознает, что свобода состоит не в отсутствии материальных благ, а в отсутствии привязанности к ним. Когда нет привязанности, богатство не испортит человека.

 

Для избавления от ЧСВ учитель Карлоса Кастанеды советовал использовать ситуации с «мелкими тиранами». «Мелкий тиран» – это досаждающий человек, который своим «бескультурным» поведением оказывает на тебя давление. Если человек возвышается над тобой, не оказывай ему сопротивление, т.к. это равносильно принятию условий его игры. Лучшее, что можно сделать – не играть с ним в эту игру, не идти на поводу у ситуации. Тогда мелкий тиран окажется в глупом положении, в котором его неразумное поведение выглядит, как шалость ребенка. При столкновении с тяжелыми людьми и ситуациями появляется возможность практиковать осознанность в экстремальных условиях, тогда личность шлифуется особенно интенсивно. В твоих силах проявить отрешенность или проявив слабость, отдаться эмоциям.

 

Избавление от ЧСВ – это постоянная работа над собой. Как сказал Дэн Милман: «нет пути к осознанности, осознанность – есть путь». Для избавления от чувства собственной важности надо помнить о его бесполезности всегда, когда ЧСВ проявляется. Необходимо честно смотреть на себя, называя вещи своими именами. Если есть гордыня, напыщенность, не обманывай себя, думая, что ты “крут”. Это признаки слабой и неуверенной в себе личности. Такие качества проявляются у большинства людей. Если ты хочешь усмирить ЧСВ, воспринимай все как есть, смотри внимательно, как ЧСВ проявляется. Не позволяй уму впадать в фантазии о собственном “величии”.

 

В этой статье я не стал описывать конкретные решения, я лишь указываю на моменты, работу с которыми проводить необходимо. Если (благодаря этой статье, или без нее) ты понимаешь, что понты не имеют смысла, что реальная сила не в том, чтобы казаться, а в том, чтобы быть, значит - ты на верном пути.

by Gears of Web studio
каталоги
Яндекс.Метрика